Nouvelles du Collège Saint-Jean-Vianney

Nouvelles

Souper 6 services pour l'Académie culinaire

Les élèves de l'Académie culinaire de 1re secondaire

Les élèves de l'Académie culinaire de 1re secondaire

Le mercredi 5 décembre dernier, les élèves de l’Académie culinaire de 1re secondaire ont eu une belle surprise en préparant un repas 6 services qu’ils ont pu déguster par la suite. La thématique : un repas des Fêtes non traditionnel, sous forme de cocktail dinatoire.

Les élèves ont préparé leurs propres bouchées alors que leur enseignant, Philippe Morin, leur installait un décor festif pour l’occasion (nappe, petites lumières scintillantes, flûtes à champagne et lumières tamisées dans la cafétéria).

Rappelons que l'Académie culinaire est proposée aux élèves de 1re à 5e secondaire dans le cadre du Programme d'activités quotidiennes du CSJV. L'académie permet aux élèves de s'initier aux différentes techniques pour préparer petits et grands repas. Les jeunes cuisiniers en devenir font également plusieurs sorties tout au long de l'année. 

Voici le menu préparé par les élèves lors de cette activité:

Les réactions des élèves

Les élèves ont eu de belles et surprenantes réactions : Certains ont dit que le mini-burger de dinde sur pain brioché était le meilleur burger qu’ils avaient mangé à vie. Quant à la verrine dessert « Forêt-Noire », recouverte de crème fouettée maison et de sucre d’érable pour rendre le tout légèrement plus décadent, elle a eu un franc succès. Finalement, les élèves ont pu découvrir et déguster trois moûts de pomme différents : aux poires, à la pomme-grenade et le traditionnel aux pommes. Plusieurs n’avaient jamais goûté à ce breuvage aux pommes pétillant et ont adoré.

Bref, une soirée très appréciée par les élèves! 


Partagez cette nouvelle

RETOUR